Detail Post

Asam Jawa

23 September 2020 / Admin / , / 24673 Kali Dilihat / 0 Komentar

Asam Jawa (Tamarindus indica) adalah pohon berperawakan besar yang selalu hijau. Buahnya rasanya asam dan sering digunakan sebagai bumbu masakan atau minuman. Klasifikasi Ilmiah Adapun susunan taksonomi asam Jawa adalah sebagai berikut: Kerajaan : Plantae Divisi : Magnoliophyta Kelas : Magnoliopsida Ordo : Fabales Famili : Fabaceae Subfamili : Caesalpinioideae Bangsa : Detarieae Genus : Tamarindus Spesies : Tamarindus indica Status Tamarindus indica berstatus Least Concern /LC (IUCN Redlist) dengan kecenderungan populasi stabil. Ciri-Ciri Morfologi Asam Jawa berhabitus pohon dengan perawakan besar, daunnya selalu hijau karena tidak mengalami masa gugur daun. Tinggi pohon dapat mencapai hingga 30 m, dengan diameter pada pangkal pohon dapat mencapai 2 m. Kulit batang berwarna coklat keabu-abuan, kasar dan memecah serta beralur-alur vertical. Tajuknya bulat, melebar dan daunnya lebat. Daun majemuk menyirip genap, panjang 5-13 cm, letak berseling, dengan daun penumpu seperti pita meruncing, merah jambu keputihan. Anak daun lonjong menyempit, terdiri dari 8-16 pasang, masing-masing berukuran antara 0,5-1 X 1-3,5 cm, bertepi rata, pangkalnya miring dan membundar, ujung membundar sampai sedikit berlekuk. Bunga tersusun dalam tandan yang renggang, di ketiak daun atau ujung ranting, dengan Panjang hingga 16 cm. Bunga kupu-kupu dengan kelopak 4 buah dan daun mahkota 5 buah, baunya harum. Mahkota berwarna kuning keputihan dengan urat-urat berwarna merah coklat. Buah polong menggelembung, silindris, bengkok atau lurus, berbiji hingga 10 butir, sering dengan penyempitan di antara dua biji. Kulit buah (eksokarp) mengeras berwarna kecoklatan atau abu-abu bersisik, dengan urat-urat yang mengeras dan liat serupa benang. Daging buah putih kehijauan ketika muda, merah kecoklatan hingga hitam ketika sangat masak, asam manis dan melengket. Biji kecoklatan, mengkilap dan keras dan agak persegi. Habitat Asam Jawa termasuk tumbuhan tropis. Pohon ini dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian hingga 1500 m dpl. Dapat tumbuh pada tanah berpasir atau tanah liat, khususnya pada wilayah yang musim keringnya jelas dan cukup panjang. Manfaat Asam Jawa banyak diamnfaatkan buahnya sebagai bumbu masakan Jawa, misalnya untuk sayur asem. Juga digunakan sebagai bahan dasar jamu, misalnya jamu kunir asem atau asem anggur. Kayu asam Jawa berwarna merah kecoklatan. Sifatnya berat, keras, padat, awet dan bertekstur halus. Kayu ini biasa dipakai sebagai bahan baku mebel, patung ataupun ukir-ukiran. Pohon asam Jawa pada umumnya dimanfaatkan sebagai pohon peneduh yang ditanam di tepi jalan.


Post Terkait

Mitos dan Filosofi Asam Jawa Bagi Masyarakat Jawa

Mitos dan Filosofi Asam Jawa B...

Meskipun disebut dengan nama asam Jawa, pohon asam Jawa (Tamarindus...

22 September 2020 / 0


Tinggalkan Komentar