Detail Post
Pohon Ceremai
17 April 2017 / Admin / , , / 5993 Kali Dilihat / 0 Komentar
Pohon Ceremai (Phyllanthus acidus (L.) Skeells (Skeells., 1909)
Klasifikasi:
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Sub Kelas : Rosidae
Ordo : Malpighiales
Famili : Phyllanthaceae
Genus : Phyllanthus
Spesies : Phyllanthus acidus (L.) Skeells
Nama lokal : ceremoi (Aceh), cerme (Gayo), ceramai (Melayu), cerme (Sunda, Jawa)
Deskripsi
1. Habitus pohon kecil, tinggi sampai 10 m, kadang lebih, batang aerial, berkayu, silindris, tegak, warna coklat kehitaman, bagian dalam solid, kulit tebal, permukaan kasar, percabangan banyak, kulit kayunya tebal, kasar;
2. Daun tunggal, bertangkai pendek, tersusun dalam tangkai berbentuk rangkaian seperti daun majemuk. Helai daun bundar telur sampai jorong, ujung runcing, pangkal tumpul sampai bundar, tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan licin tidak berambut, panjang 2-7 cm, lebar 1,5 - 4 cm, warna hijau muda;
3. Bunga berupa bunga tandan yang panjangnya 1,5-12 cm, keluar disepanjang cabang, kelopak berbentuk bintang, mahkota merah muda. Terdapat bunga betina dan jantan dalam satu tandan;
4. Buahnya buah batu, bentuk bulat pipih, berlekuk 6-8, panjang 1,25-1,5 cm, warnanya kuning muda, berbiji 4-6, rasanya asam. Biji bulat pipih berwarna coklat muda;
Persebaran
Diperkirakan berasal dari Madagaskar, Andaman, Bahama, Cayman, Dominika, dll. Kini Cerme telah menyebar di berbagai wilayah tropis seperti di Asia Tenggara;
Manfaat
Buah Cerme sering dimakan segar namun lebih sering dibuat manisan terlebih dahulu. Daun muda dimasak sebagai sayur, kayunya untuk kayu bakar, dapat juga untuk membuat perkakas rumah tangga. Kulit untuk penyamakan, kulit akar dapat dibuat racun. Bagian kulit dan akar dapat dibuat menjadi obat-obatan;
Sumber: Buku Album Identifikasi Koleksi Taman Kehati, 2015
Tinggalkan Komentar