Detail Post

Pohon Ceremai

17 April 2017 / Admin / , , / 3038 Kali Dilihat / 0 Komentar

Pohon Ceremai (Phyllanthus acidus (L.) Skeells (Skeells., 1909)

 

Klasifikasi:

Divisi           : Magnoliophyta

Kelas           : Magnoliopsida

Sub Kelas : Rosidae

Ordo           : Malpighiales

Famili         : Phyllanthaceae

Genus        : Phyllanthus

Spesies      : Phyllanthus acidus (L.) Skeells

Nama lokal : ceremoi (Aceh), cerme (Gayo), ceramai (Melayu), cerme (Sunda, Jawa)

 

Deskripsi
1. Habitus pohon kecil, tinggi sampai 10 m, kadang lebih, batang aerial, berkayu, silindris, tegak, warna coklat kehitaman, bagian dalam solid, kulit tebal, permukaan kasar, percabangan banyak, kulit kayunya tebal, kasar;

2. Daun tunggal, bertangkai pendek, tersusun dalam tangkai berbentuk rangkaian seperti daun majemuk. Helai daun bundar telur sampai jorong, ujung runcing, pangkal tumpul sampai bundar, tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan licin tidak berambut, panjang 2-7 cm, lebar 1,5 - 4 cm, warna hijau muda;

3. Bunga berupa bunga tandan yang panjangnya 1,5-12 cm, keluar disepanjang cabang, kelopak berbentuk bintang, mahkota merah muda. Terdapat bunga betina dan jantan dalam satu tandan;

4. Buahnya buah batu, bentuk bulat pipih, berlekuk 6-8, panjang 1,25-1,5 cm, warnanya kuning muda, berbiji 4-6, rasanya asam. Biji bulat pipih berwarna coklat muda;

 

Persebaran

Diperkirakan berasal dari Madagaskar, Andaman, Bahama, Cayman, Dominika, dll. Kini Cerme telah menyebar di berbagai wilayah tropis seperti di Asia Tenggara;

 

Manfaat

Buah Cerme sering dimakan segar namun lebih sering dibuat manisan terlebih dahulu. Daun muda dimasak sebagai sayur, kayunya untuk kayu bakar, dapat juga untuk membuat perkakas rumah tangga. Kulit untuk penyamakan, kulit akar dapat dibuat racun. Bagian kulit dan akar dapat dibuat menjadi obat-obatan;

 

Sumber: Buku Album Identifikasi Koleksi Taman Kehati, 2015

 



Post Terkait


Tinggalkan Komentar