Detail Post

Secang Caessalpinia sappan

11 April 2017 / Admin / , , , / 6738 Kali Dilihat / 1 Komentar

Secang

Gambar1. Secang (Caessalpinia sappan)

Secang (Caessalpinia sappan)

Klasifikasi

Kingdom               : Plantae

Divisi                     : Tracheophyta

Kelas                     : Magnoliopsida

Ordo                      : Fabales

Famili                    : Fabaceae

Genus                    : Caesalpinia

Spesies                   : Caesalpinia sappan

Deskripsi

  • Habitus

Pohon kecil atau perdu dengan tinggi 4-10 m.

  • Akar

Secang berakar tunggang.

  • Batang

Batang dengan tonjolan-tonjolan serupa gigir dengan banyak duri, berwarna coklat keabu-abuan dan ranting dengan duri-duri yang melengkung ke bawah.

  • Daun

Daun majemuk menyirip ganda dengan daun penumpu 3-4 mm. Anak daun berjumlah 10-20 pasang dengan duduk daun berhadapan berbentuk lonjong, tepi rata dan pangkal daun melekuk ke dalam.

  • Bunga dan Buah

Bunga dalam malai di ujung batang atau di ketiak atas. Panjang malai berkisar 10 cm. Bunga berwarna kuning.

Persebaran

Di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) secangtersebar di Kabupaten Sleman, Bantul, Gunungkidul dan Kulon Progo.

Manfaat dan Nilai-nilai Penting

Kulit secang dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan salah satu komponen minuman tradisional khas Imogiri Kabupaten Bantul, yaitu Wedhang Uwuh. Batangnya yang berduri membuat Secang digunakan sebagai tanaman pagar di kawasan hutan jati. Kayu secang dapat digunakan sebagai cempurit (gapit wayang kulit).

Wedang Uwuh

Gambar 2. Wedang Uwuh, salah satu komponennya adalah kulit batang Secang.

 

Sumber: Profil Keanekaragaman Hayati DIY Tahun 2016



Post Terkait

Awar-awar

Awar-awar...

Awar-awar (Ficus septica...

05 Juli 2017 / 0

Kluwak

Kluwak...

Kluwak (Pangium edule...

24 April 2017 / 0


1 Komentar

    Sebelumnya 1 Selanjutnya

Tinggalkan Komentar